Пульмонолог

Медицина в наше время стала довольно разветвленной отраслью. Существуют узкие специальности, изучающие преимущественно те или иные органы. Но, как и раньше, все отрасли разделяют на 3 главные группы: специализация терапевтического, хирургического и педиатрического направления.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

Пульмонолог – представитель узкой специализации. Это типичный врач-терапевт, который занимается недугами дыхательной сферы. Что конкретно он лечит? В его сферу входят разноплановые патологии бронхов и легких.

Есть разделение на взрослого и детского специалиста. Но зачастую на приеме в районных, а порой и в областных учреждениях есть только взрослый доктор, который и лечит все население. Это не совсем верно. Ведь работа детского специалиста сильно отличается, имеет ряд особенностей.

Детский доктор – специалист, занимающийся исключительно малышами. Тут важна объективность на приеме такой категории больных. Ведь на консультации зачастую малыши просто не в силах точно сказать и описать клинику, признаки, которые беспокоят. Нередко они не могут даже описать главные жалобы. Работа с детьми отличается от осмотра взрослых. Врачу необходимо знать особенности детского организма в разном возрасте, уметь уговорить малыша на осмотр, прослушать легкие в условиях экстремального поведения маленького пациента.

В мире существует огромное количество всевозможных пульмонологических отделений и целых институтов, занимающихся проблемами дыхательного аппарата. С одной стороны – это узкие специалисты, с другой – пульмонологи знают тонкости огромного спектра различных патологий. Ведь именно проблемы дыхательного тракта – одни из самых распространенных на сегодня в человеческой популяции.

КОГДА НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ

Данный врач занимается исключительно болезнями бронхо-легочной системы. Поэтому обращаться к подобному врачу нужно при наличии характерной симптоматики поражения этих структур. Самые общие и распространенные признаки поражения дыхательного тракта включают в себя:

  1. Приступы специфического кашля курильщика

Подобного рода жалоба зачастую имеет место в утренний период суток. Только обильное отхаркивание мокроты облегчает состояние и самочувствие пациентов. Возникновение вязкой мокроты сильно осложняет откашливание. Пациенты начинают долго кашлять без облегчения. Подобная клиника зачастую указывает на развитие хронической формы бронхита. Без своевременной, адекватной терапии стремительно возникает эмфизема, сильная дыхательная недостаточность, нередко присоединяется ХОБЛ.

  1. Обычный кашель

Почему возникает кашель? На самом деле за возникновение данного симптома отвечает мозг, а именно – кашлевой его центр. Активация происходит при воздействии на дыхательный тракт раздражителя. По большому счету, кашель – защитный механизм, влияние которого целиком направлено на устранение пыли, слизи, инородных частиц, которые по каким-то причинам попали в дыхательные пути. Недуги, сопровождающиеся кашлем, довольно опасные. Ведь в ходе неправильного обследования, недостаточной терапии недуг нередко усугубляется и прогрессирует. То есть, традиционное воспаление верхних дыхательных путей переходит на бронхи и легкие. Это утяжеляет течение, осложняет исцеление, увеличивает риск осложнений. В таких случаях консультация пульмонолога безотлагательна и крайне важна. Только с его помощью можно определить истинную причину проблемы и начать необходимое лечение.

  1. Одышка

Данный симптом имеет ряд особенностей. Она может возникать:

  • в покое – нередко возникает из-за проблем с легкими, указывает на эмфизему – истинную причину уменьшения вдыхаемого кислорода или на наличие обширной пневмонии. Актуальным может быть и состояние тяжелой формы нарушения функций сердца при физической нагрузке – отмечается увеличение числа дыхательных движений при малейших изменениях положения тела: поворотах в кровати, приеме пищи, вставании;
  • может быть за счет затруднения вдоха, что чаще встречается при изменениях со стороны бронхо-легочной системы, возникновении обструкции в бронхах при воспалении либо сдавлении из вне;
  • за счет затруднения выдоха, особенно при сердечной недостаточности;
  • сочетание с затрудненным выдохом – первый симптом заболеваний типа обструкций, астматических недугов; в случае возникновения потребуется заключение пульмонолога, дополнительно следует посетить аллерголога; так можно будет на ранних стадиях определить опасный недуг, и, соответственно, исключить возможность усугубления.
  1. Бронхиальная астма

Это тяжелейшее хронически протекающее заболевание. Клинически отмечаются приступы затрудненного дыхания. Пациенты жалуются на чувство нехватки воздуха, сухой кашель. Возникает нехватка кислорода, выраженное сдавливание грудной клетки, одышка. Вдохи короткие, а выдохи медленные, возникают хрипы, которые слышны на расстоянии. Отмечается бледность, синюшность, вены на шее набухают. Кашель непродуктивный, не приносит облегчение. Отмечается также учащение пульса и приглушенность тонов сердца. Возможен переход в тяжелейший астматический статус. Бронхиальная астма может развиться на фоне аллергии, либо за счет инфекционно-воспалительного процесса.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Пульмонология – одна из тех отраслей, в которых объективное исследование доктором является залогом постановки диагноза. От квалифицированности зависит полнота этой процедуры. В первую очередь проводят детальный опрос больного, сбор жалоб и их детализация. Следует объективный осмотр с применением аускультации, перкуссии и пальпации.

Нередко для уточнения диагноза в тяжелых, запущенных случаях требуется ряд дополнительных тестов. Здесь выделяют несколько основных направлений:

  • тестирование при помощи кожных проб;
  • общий анализ крови;
  • исследование сыворотки крови на наличие специфических иммуноглобулинов;
  • проведение провокационных проб – применимы в рамках ремиссии недуга.

Очень часто клиника недуга является довольно запутанной. Поэтому для уточнения диагноза требуется проведение инструментального обследования больного. Для этого зачастую применяется:

  • эхокардиография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография ОГК;
  • определение внешнего дыхания (спирография);
  • бронхоскопия.

Организм – целостная структура, все его элементы связаны между собой. Поэтому невозможно оценивать каждую органную структуру по отдельности. Вот почему при обследовании и постановке заключительного диагноза нередко требуется консультация смежных специалистов. Речь идет о кардиологе, онкологе, эндокринологе, неврологе, аллергологе, инфекционисте.

ОБЪЕМ РАБОТЫ ПУЛЬМОНОЛОГА

Доктора данной специализации занимаются обследованием, диагностикой и терапией недугов нижних дыхательных структур. Выделение подобной узкой специализации произошло исторически, ввиду огромнейшего количества недугов данных органов.

Можно выделить несколько групп недугов по генезу своего появления:

  • инфекционные – бронхиты, пневмонии;
  • наследственные – муковисцидоз;
  • аллергические – бронхиальная астма;
  • профессиональные – асбестоз, антракоз;
  • травматические – пневмоторакс;
  • недуги неясного генеза – саркоидоз, фиброзирующий альвеолит.

Специалист дополнительно ведет и наблюдает за динамикой больных с хронической обструкцией, эмфиземой и пневмосклерзом. Нередко именно пульмонолог диагностирует туберкулез и онкопроцесс легких.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ

Для своевременной постановки диагноза и адекватной терапии крайне важно знать, куда и к кому обращаться за помощью. К пульмонологу на прием зачастую направляет терапевт, когда имеет некоторые сомнения в диагнозе и терапии. Но в то же время проконсультироваться в узкого специалиста может любой, кто запишется на прием.

По международным критериям есть ряд показаний, при которых важна консультация данного специалиста. Среди них:

  • длительный кашель;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • болезненность в груди;
  • частые ОРВИ (более 3-х раз в год).

Кроме того, на консультацию направляются во время прохождения профилактических осмотров. Ежегодно многие проходят флюорографию легких. При выявлении малейших изменений пациент сразу же направляется в пульмонологический кабинет. Особенно часто это бывает с людьми, работающими на вредном производстве.

ГДЕ ПРИНИМАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

К данному доктору можно обратиться в поликлинике, в частном заведении, клинике. Существенная разница состоит лишь в количестве людей и в ценовой политике. Каждый сам выбирает: живая очередь и приемлемая цена, либо более дорогостоящий прием по предварительной записи. Весь комплекс обследования, тестирования и терапии остается без изменений. Это никоим образом не зависит от места приема. Основная суть привилегий частного обслуживания – в быстроте диагностических процедур.

Врача можно найти и с помощью интернета. Консультация онлайн действительно менее достоверная, но это доступно и очень удобно. Она позволяет задать вопросы, описать клинику недуга, получить специализированные ответы, при необходимости записаться на прием. Вот почему отличный способ, по мнению экспертов – это зайти на сайт профильного врача, который есть в вашем родном городе. Это значительно упростит задачу.

ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПУЛЬМОНОЛОГ?

Данная отрасль непосредственно изучает и борется с недугами бронхо-легочного аппарата. Специалист данной отрасли лечит органы дыхания. Важно регулярно следить за собственным здоровьем, периодически ходить на профилактические осмотры. Дыхание – это жизнь.